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가시오갈피 효능,영양성분&가시오갈피물 만드는 법건강정보 2018. 4. 12. 13:22반응형
가시오갈피 효능,영양성분&가시오갈피물 만드는 법
가시오갈피 효능 은 산삼의 효능에 버금간다고 하여 산삼나무라고도 불리며
관절의 통증을 완화하고 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
미국에서는 그 효능이 인삼과 비슷하다 하여 시베리아 인삼으로도 불립니다.
가시오갈피는 인삼의 효능을 대부분 갖고 있는데요,
기를 보한다거나 기억력을 좋게 한다거나 면역력을 강하게 하고 노화를 예방하는 효능이 있습니다.
그리고 가시오갈피에는 인삼에는 없는 관절을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
조선왕조실록의 기록에는 선조의 관절이 붓고 통증이 계속되자 의관이 가시오갈피 달인 물을 처방했다고 나와 있습니다.
동의보감에 가시오갈피는, 세살 아이가 걷지 못할 때 가시오갈피 가루를 먹이자 뛰어다녔다는 기록이 있습니다.
실제 가시오갈피가 뼈를 생성하는 조골세포의 수를 증가시킨다는 연구결과도 있습니다.
가시오갈피는 뿌리,잎,줄기,열매 등을 다 사용하므로 버릴 것이 없습니다.
가시오갈피 영양성분 중에는 폴리페놀 함량이 높아 항산화효과가 뛰어나며, 특히 뿌리는 자가면역질환을 예방하며, 열매는 풍을 예방합니다.
가시오갈피물 만드는 법
줄기에 가시가 있으므로 조심해서 씻어줍니다. 줄기와 잎이 잠기도록 찬 물을 부어 끓여줍니다.
센 불로 20분 끓이고, 약불로 줄여 10시간을 달여줍니다.
이 가시오갈피 물로 밥을 지으면 섭취가 용이합니다. 그 때 잎이나 줄기도 조금 넣어주면 더욱 좋습니다.
가시오갈피수는 그 외 요리에 이용하면 됩니다.
가시오갈피 복용법
가시오갈피를 속단,당귀와 함께 복용하면 관절건강에,
꿀,대추,인삼과 함께 복용하면 면역력 증진과 자양강장면에서 시너지 효과가 납니다.
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