홍국쌀 효능,영양성분 알아볼까요
홍국쌀 효능,영양성분 알아볼까요
빨간색이 특징인 홍국쌀은 일반쌀에 붉은 누룩 곰팡이균을 배양해 발효한 쌀입니다.
홍국은 중국 한나라의 황제가 처음으로 황실 음식으로 채택하여 사용하다가 우리나라에 전래되었습니다.
동의보감에는 홍국이 '피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되게 하며 설사를 멎게 한다'고 기록되어 있습니다.
홍국쌀은 깨끗이 세척한 쌀에 홍국균을 접종한 후 30일간 배양하면 만들어집니다.
이를 하루 이틀 건조시킨 후 포장하여 시중에 판매합니다.
홍국쌀 영양성분 중에는 모나콜린K라는 성분이 풍부합니다.
모나콜린K는 LDL콜레스테롤을 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 만들어줘서 고지혈증,고혈압 같은 각종 혈관질환에 도움이 됩니다.
홍국쌀 섭취가 혈액과 간의 지질대사를 개선하고 콜레스테롤,중성지방을 낮추며 혈압을 낮추는 데 도움을 준다는 연구결과가 있습니다.
그래서 곡주나 빵,식혜 등 다양한 식품에 응용이 되어 나오고 있습니다.
또한 홍국쌀에는 강력한 항산화성분인 비타민E도 함유되어 있습니다.
홍국쌀밥 짓는 법
백미와 홍국쌀을 9대 1로 하여 밥을 지어 먹습니다.
홍국쌀은 다량 섭취하면 소화불량 부작용이 올 수 있습니다.
홍국쌀의 모나콜린K는 수용성이므로 씻지 않고 넣습니다.
홍국쌀차 - 홍국쌀을 약불에 3분간 볶아 살짝 식힌 후 따뜻한 물에 넣어 우려 마십니다.
홍국쌀 섭취시 주의점
홍국쌀은 다량섭취하면 속쓰림,복부팽만,위장장애,어지럼증 부작용이 올 수 있습니다.
모나콜린K의 일일적정섭취량이 4~8mg이므로, 이를 홍국쌀로 환산하면 홍국쌀의 일일적정섭취량은 30g입니다.