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방풍나물 효능,영양성분 알아볼까요

야라월드 2018. 3. 27. 11:07
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방풍나물 효능,영양성분 알아볼까요


방풍나물은 예로부터 뿌리는 약재로 사용하고, 잎은 방풍나물로 먹었습니다.


동의보감에 방풍나물 효능 은 '성질이 따뜻하고 맛은 달고 독이 없으면서 36가지 종류의 풍증을 치료하고 피로해소 효과가 있으며, 식은땀이나 정신을 안정시키는 데도 도움이 된다'고 기록되어 있습니다.


 


방풍나물의 제철은 4~9월이지만, 요즘은 비닐하우스재배로 사철 만날 수 있습니다.


방풍나물 영양성분 중에는 식이섬유,칼륨,베타카로틴이 풍부합니다.


방풍나물은 단 맛이 나는 것으로 알려져 있는데요, 딸기보다도 당도가 높습니다.


방풍나물의 단 맛은 탄수화물의 일종인데, 당지수가 낮아 상대적으로 건강한 당입니다.  


 


방풍나물 데치는 법


방풍나물을 흐르는 물에 살짝 씻어 이물질을 제거합니다.


천일염 반 스푼을 끓는 물에 넣어주면, 색이 예쁘게 나오고 영양소 파괴가 적습니다.


방풍나물은 줄기가 두꺼우므로 줄기부터 넣어 2분 정도 데쳐줍니다.


바로 건져 찬 물에 2~3회 재빨리 헹궈줍니다.  



방풍나물 효능 은 위염에 좋습니다.


그것은 방풍나물의 단맛을 내는 천연 다당류가 위장질환을 완화하며, 쿠마린이 위의 염증을 줄여주며, 그리고 식이섬유,폴리페놀,베타카로틴이 위장을 튼튼하게 하기 때문입니다.


방풍나물 무침을 할 때는 식초를 넣지 않는 것이 좋은데요, 베타카로틴이 손실되기 때문입니다.


방풍나물 외에 시금치, 냉이, 달래도 식초를 넣지 않고 먹는 것이 좋습니다.


 

 

방풍나물 섭취시 주의점


방풍나물 일일적정섭취량은 하루 200g을 두 번에 나눠서 섭취합니다.


방풍나물은 사상체질 중 소양인 체질에 가장 잘 맞으며, 소음인 체질은 적게 드시는 게 좋습니다.