쌀눈 효능,영양성분&쌀눈차 만드는 법
쌀눈 효능,영양성분&쌀눈차 만드는 법
쌀눈은 현미의 머리에 위치한 쌀의 씨눈을 말합니다.
참깨의 3분의 1 밖에 안되는 작은 크기지만, 쌀의 영양성분 중 66%를 함유하고 있는 영양의 결정체입니다.
쌀눈에는 가바라는 성분이 있어서 내장지방을 줄여주고, 또한 쌀눈에 함유된 감마오리자놀은 체내에 흡수되지 않고 지방을 흡착하여 체외로 배출하는 효능이 있습니다.
그래서 비만, 대사증후군 증상완화에 효과적이며, 다이어트에 좋습니다.
특히 쌀눈의 가바성분은 미국과 일본에서 기능성 식품 첨가물로 인증되어 의약품으로 사용되고 있습니다.
실제로 한 연구에 따르면 쌀눈 속 가바 성분이 혈압을 낮춰주는 데 도움을 준 결과가 발표되기도 했습니다.
또한 쌀눈에 풍부한 감마오리자놀과 비타민B는 인슐린이 과도하게 분비되는 것을 막아주어,
혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주고 지방분해호르몬을 증가시켜 체지방 감소에 도움이 됩니다.
쌀눈 기름을 당뇨쥐에게 먹였더니 혈당과 중성지방 수치가 낮아졌다는 연구결과도 있습니다.
쌀눈을 현미와 비교했을 때, 현미보다 가바는 11배, 감마오리자놀은 4배 많이 함유하고 있습니다.
그리고 기력회복에 도움이 되는 옥타코사놀 성분도 쌀눈에 다량 들어 있습니다.
한마디로 현미의 영양성분이 응축되어 있는 것이 쌀눈이라 할 수 있습니다.
쌀눈은 밥을 지을 때 넣거나 반찬에 넣어 섭취하면 좋으며, 차로 끓여 마셔도 좋은데요.
쌀눈차 만드는 법
따뜻한 물 200미리에 쌀눈 1티스푼을 넣고 3분 정도 우려냅니다.
식후에 차로 마시거나 고기,국에 넣어도 좋습니다. 자기 전에 마시면 숙면을 취하는 데도 도움이 됩니다.
쌀눈 섭취시 주의점
쌀눈 1g이 현미밥 15공기의 영양이 응축되어 있으므로, 많이 먹을 필요는 없습니다.
하루 1티스푼(3g)이 쌀눈 일일적정섭취량입니다.