블랙커런트 효능,영양성분 알아볼까요
블랙커런트 효능,영양성분 알아볼까요
짙은 보라색의 블랙커런트는 통통하고 작으며 짙은 보라색의 열매인데요, 신 맛이 납니다.
따라서 생으로 먹을 때는 꿀이나 스테비아 같은 단 맛의 감미료와 함께 섭취하면 좋습니다.
그리고 블랙커런트로는 양고기, 칠면조 또는 생선과 함께 제공되는 맛있고 짭짤한 소스를 만들 수 있습니다.
블랙커런트 원산지는 중부 및 북부 유럽과 시베리아입니다.
중국과 유럽에서는 오랫동안 민간요법으로 블랙커런트를 이용해 왔습니다.
블랙커런트 영양성분 중 가장 중요한 것은 비타민C입니다.
비타민C는 노화, 암, 심장병 및 염증을 유발하는 유해 화학물질 및 오염물질에 노출되면서 활성산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 항산화력을 갖고 있습니다.
그리고 비타민B1, B5, B6 등 비타민B군이 풍부합니다. 비타민B군은 인체의 신진대사를 돕습니다.
블랙커런트에 함유된 철분은 면역 결핍과 빈혈, 피로를 예방합니다.
검은 색소 성분인 안토시아닌은 높은 항산화력으로 시력을 유지하고 노화를 예방합니다.
또한, 베타카로틴, 제아잔틴, 크립토잔틴 등의 플라보노이드는, 폐암 및 구강암의 위험을 낮추고 신경질환을 예방하고 노화과정을 지연시키며 염증을 퇴치합니다.
그 외, 블랙커런트에는 몸에 최적의 세포, 조직 및 장기 기능 유지를 위한 무기질성분인 구리, 칼슘, 인, 망간, 마그네슘 및 칼륨이 들어 있습니다.
블랙커런트에 관한 한 연구에 의하면, 블랙커런트는 안토시아닌이 풍부하여 간암세포의 증식을 억제하였습니다.
그리고 인플루엔자 바이러스, 단순포진 바이러스, 연쇄상구균으로 인한 구강, 비강 및 상부 호흡기 감염 질환 억제 등에도 효과가 있었습니다.