오크라 효능,영양성분 알아볼까요
오크라 효능,영양성분 알아볼까요
오크라는 고대 이집트시대부터 재배되어 온 채소입니다.
딱딱해지기 전의 부드러운 열매를 식용으로 하고 있습니다. 생으로도 가열해서도 먹을 수 있습니다.
영양소가 풍부하고 미용에도 건강에도 좋은 효능이 있으며, 특히 뮤신이라는 성분은 과식,과음에 의한 장기 손상을 완화시켜 줍니다.
1)뮤신 : 오크라의 끈적끈적한 성분으로, 코의 점막을 보호하는 효과가 있기 때문에 감기를 예방합니다.
위 점막에도 효과가 있기 때문에 위염, 위궤양도 예방합니다. 세포를 활성화시켜 노화를 방지하는 효과도 있습니다.
2)칼륨 : 오크라 영양성분 중 칼륨은 체내의 염분 농도를 조절해주기 때문에 고혈압,부종을 예방합니다.
3)식이섬유 : 펙틴, 아라반, 갈락탄 등의 식이섬유가 풍부하며, 정장 작용이있어 변비를 예방, 개선하며, 대장암 예방에도 효과가 있습니다. 혈당 상승도 억제해 줍니다.
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4)비타민B1 : 탄수화물을 에너지로 전환하며, 피부와 점막의 건강, 피로 회복에 효과적인 영양소입니다.
5)비타민C : 높은 항산화 효과가 있어 면역력을 높이며 노화를 방지하고, 콜라겐을 만드는 작용이 있으므로, 피부미용과 건강 유지에 필수적인 영양소입니다.
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6)베타카로틴 : 체내에서 비타민 A로 변환되며, 머리카락과 피부, 점막이나 시력의 건강 유지에 필요한 영양소입니다.
7)칼슘 : 뼈를 형성하고, 스트레스 해소에도 효과가 있습니다.
8)오크라 선택법
색깔이 선명하며, 너무 크지 않고, 솜털이 잘 나 있는 것을 선택합니다.
너무 자라면 쓴 맛이 나며 딱딱해지므로 좋지 않습니다. 단면이 갈색으로 변한 것은 오래된 것일 수 있습니다.
9)오크라 보관법
신문지 등으로 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.
오크라는 열대 채소이므로 냉장고에 넣으면 저온장해를 받을수 있습니다.
자르고 남은 것은 부패가 빠르기 때문에 냉장고에 보관합니다. 자른 것은 유통기한이 2,3일입니다.