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카무카무 효능,영양성분 알아볼까요건강정보 2018. 3. 19. 14:32반응형
카무카무 효능,영양성분 알아볼까요
카무카무는 페루,브라질 등 아마존강 주변이 원산지입니다.
생김새는 대추와 비슷하며 포도알보다 크고 신맛이 강한 것이 특징입니다.
현지에서는 즙을 짜서 주스로 마시거나 샐러드,생선요리에 활용해 먹습니다.
카무카무 영양성분 중 대표적인 것은 비타민C입니다.
아세로라의 1.75배, 산자나무의 4배에 해당하는 비타민C를 함유하고 있습니다.
쥐에게 카무카무 주스를 먹이자 살이 빠지고 염증 수치가 낮아졌다는 연구결과가 있습니다.
카무카무는 생과로 먹기보다 가루로 섭취하면 영양소 흡수율이 높아지고 껍질,씨앗도 함께 섭취할 수 있어 좋으며 보관도 용이합니다.
카무카무가루는 주스로 마시거나, 양념장에 넣거나, 멸치볶음에 넣는 등 요리에 넣으면 섭취가 간편합니다.
비타민C는 체내의 NK세포의 활성도를 높여 암을 예방하고 바이러스 감염을 예방하며 면역력을 높입니다.
독성 화학물질에 노출된 환자에게 비타민C를 투여하자 NK세포 활성도가 10배 정도 상승했다는 연구결과도 있습니다.
그리고, 비타민C가 간의 회복과 재생에 좋다는 연구결과도 있습니다.
또한 비타민C는 항산화작용을 가진 영양소입니다.
활성산소의 발생을 억제하고, 동맥경화와 암을 예방하고, 피부와 혈관의 노화를 방지하고, 면역력을 향상시킵니다.
또한 몸의 세포와 조직을 연결하는 역할을 하는 콜라겐을 만드는 효능도 있으므로, 기미와 주름을 방지하고, 피부와 점막을 건강하게 유지하며, 고운 피부 만들기에 도움이 됩니다.
이 밖에 비타민C는 부신피질 호르몬을 생산하여 스트레스에 대한 저항력을 높이는 작용도 있습니다.
또한 철분의 흡수율을 높이기 때문에 간접적으로 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.
카무카무 섭취시 주의점-
비타민C는 과다섭취할 경우 속쓰림,복통,설사 부작용이 있을 수 있습니다.
카무카무 일일적정섭취량은 하루 가루 1티스푼입니다.
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