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  • 미역귀 효능,영양성분&미역귀 말리는 방법&미역귀차 만드는 방법
    건강정보 2018. 4. 3. 12:09
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    미역귀 효능,영양성분&미역귀 말리는 방법&미역귀차 만드는 방법


    미역의 표면에는 끈끈한 알긴산 성분이 함유되어 있습니다.


    이 성분은 몸안의 중금속은 물론 노폐물,발암물질까지 흡착하여 체외로 배출시키는 효능을 갖고 있습니다.


    또한 알긴산은 식도와 위장에 점막을 형성해 위염 완화에 도움을 주고, 나트륨의 체내흡수를 방해하는 작용도 합니다.


    그리고 미역에는 후코이단 성분이 함유되어 있는데요.


     


    후코이단이란 해조류 중 미역,다시마와 같은 갈색을 띤 갈조류에만 들어 있는 미끌미끌한 점액질 성분을 말합니다.


    일본의 한 연구결과에 의하명 암환자들에게 한 달동안 후코이단을 복용시켰더니, 암세포를 죽이는 NK면역세포의 활동이 1.42배 증가했다고 합니다.


    또한 후코이단은 헬리코박터균을 흡착해 장으로 배출시키고, 위점막을 재생시키는 효과가 있어 위암예방은 물론, 위암 수술 후 위 재생에 효과적입니다.  


     


    미역국을 끓일 때는 하룻밤 정도 충분히 물에 불렸다가, 염분,흙을 제거하기 위해 흐르는 물에 서너번 충분히 씻어줘야 합니다.


    끓일 때 2시간 이상 은근히 푹 끓여주면, 알긴산 성분 등 유효성분이 충분히 우러나오며 소화가 잘되어 좋습니다.


    항암성분인 페릴라알데히드가 들어있는 들깨를 함께 넣어주면 시너지 효과가 나며,


    고소하고 담백한 맛이 나므로 소금을 넣을 필요없어 염분섭취도 줄일 수 있습니다.  



    미역귀는 질기고 끈적임이 심해 예전에는 그냥 버려지는 경우가 많았습니다.


    그러나, 최근에는 그 영양학적 가치로 인해 귀한 대접을 받고 있습니다.


    미역의 뿌리부분인 미역귀는 포자를 방출하는 생식기관입니다.


    줄기,잎보다 좀 두껍고 끈적임이 많아 요리하기 쉽지 않으나, 이 끈적한 점액질에 영양분이 농축되어 있고, 우리 몸에 점액질을 보충합니다.


    미역귀에는 후코이단 성분이 잎에 비해 7배나 많이 함유되어 있습니다.



    미역귀 말리는 방법


    10분 정도 물에 담가놓습니다.


    미역귀의 수분을 잘 털어준 뒤, 채반에 넣어 그늘에서 15일 정도 말린 후, 적당히 잘라서 간식처럼 먹습니다.


    질기고 딱딱하므로 위에 부담이 되지 않도록 충분히 씹어서 섭취합니다.



    미역귀차 만드는 방법


    미역귀 표면의 염분이 제거되도록 흐르는 물에 충분히 씻습니다.


    미역귀 2개와 물 500미리를 냄비에 넣고 끓입니다. 30분 정도 센 불에 팔팔 끓입니다.


    하루에 한 잔 정도 수시로 나눠 마십니다.


     


    미역 섭취시 주의점


    건조시킨 해조류의 경우 부피가 1/10까지 줄어드는 일이 있습니다.


    그러므로 마른 상태로 섭취하면 체내에서 부피가 늘어나 위에 부담을 줄 수 있으므로


    물에 다시 불려서 양을 가늠해서 섭취하는 것이 좋겠습니다.  

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