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  • 죽순 효능,영양성분&죽순말랭이 만드는 법
    건강정보 2018. 4. 7. 06:53
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    죽순 효능,영양성분&죽순말랭이 만드는 법


    죽순은 4월~6월 딱 세 달만 볼 수 있는 봄철 식재료입니다.


    죽순 효능 은 동의보감에 당뇨로 인한 갈증과 열, 가슴이 답답함을 해소하고 원기회복을 돕는다고 기록되어 있습니다.


    죽순은 기가 차고 서늘한 성질이 있어 머리를 맑게 하고 술독을 풀어주고 눈을 맑혀줍니다.


    다산 정약용 선생은 갈증 처방약인 제호탕을 앞서는 효과가 있다고 극찬하였습니다.


     

    죽순은 하루 30센티미터 이상 자랄 정도로 강한 생명력을 갖고 있습니다.


    죽순 종류 중에 맹종죽순은 피라미드 모양으로 자라면서 껍질에 검은 반점이 있는 것이 특징입니다.


    아삭하고 두께감이 있어 식감이 좋아 식용으로 많이 쓰입니다.


    크기가 30센티 이내의, 껍질에 털이 많은 죽순이 부드럽고 맛도 좋습니다.



    죽순 영양성분 중에는 혈관질환에 도움을 주는 칼륨이 바나나의 2배,양파의 3배 들어 있는데요,


    나트륨을 배출시켜 혈압조절,동맥경화 예방에 도움이 됩니다.


    그리고 식이섬유 함량도 높아, 체내의 콜레스테롤, 노폐물을 배출시켜주고 식후 혈당 조절에도 도움이 되어


    혈관질환 예방에 좋습니다.  



    죽순은 생으로 먹기 부담스러울 만큼 아린 맛이 나는데,


    반으로 잘라 쌀뜨물에 30분간 담가두면 아린 맛이 제거됩니다.


    그 아린 맛 성분은 수산이라는 성분으로, 다른 영양성분에 흡착되어 체내 흡수를 방해하며,


    칼슘과 결합하여 결석을 일으킬 수 있으므로, 맛을 제외하더라도 제거하고 먹는 것이 좋습니다.



    죽순 말랭이 만드는 법


    죽순의 마디 부분을 파낸 후, 죽순을 3미리 두께로 납작하게 썰어줍니다. 끓는 소금물에 1~3분 정도 데칩니다.


    찬물에 헹군 후 바로 건져 광주리에 넓게 펼쳐서 하루 정도 말립니다.


    바람이 잘 통하는 그늘에서 말리며 두세시간에 한번씩 뒤집어주면 더 빨리 마릅니다.


    죽순을 말리면 저장성이 높아질 뿐만 아니라, 칼륨,칼슘 등의 밀도가 높아져 영양가가 더 높아집니다.


    죽순 말랭이는 찌게와 밥에 넣어 먹어도 좋습니다.


     


    그리고 보통 버리게 되는 죽순껍질은 말려서 덖은 후 뜨거운 물로 우려 차로 만들어마시면 변비에 좋습니다.


    죽순껍질에는 자일로올리고당 성분이 들어 있어, 소장에서 소화흡수되지 않고,  대장에 들어가 유익균의 증식,활동을 돕기 때문입니다.



    죽순 섭취시 주의점


    죽순은 칼륨이 많이 함유되어 있어, 과다섭취시 신부전증 환자의 경우 고칼륨혈증을 일으킬 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.

     

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