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공심채(모닝글로리) 효능,영양성분 알아볼까요건강정보 2018. 3. 19. 17:45반응형
공심채(모닝글로리) 효능,영양성분 알아볼까요
공심채(모닝글로리)는 동남아시아가 원산이며 태국에서 많이 먹는 채소입니다.
어린 잎과 줄기, 새싹을 식용으로 합니다.
시금치보다 영양가가 높은 것으로 알려져 있으며, 칼로리는 100g당 17칼로리입니다.
1)철분 : 공심채 영양성분 중 냉증, 빈혈을 개선하는 효능이 있습니다.
2)칼륨 : 체내의 염분 농도를 조절하는 효능이 있기 때문에 고혈압,붓기를 예방하는 효능이 있습니다.
3)비타민C : 발암 물질의 생성, 동맥경화, 심근경색 등을 예방하고 피부미용효과도 있습니다.
4)비타민B1 : 탄수화물을 에너지로 바꾸며 지방으로 축적되는 것을 막아 다이어트에 좋습니다.
5)비타민B2 : 머리카락과 피부, 손톱, 점막의 건강을 유지하는 효능이 있습니다.
6)베타카로틴 : 체내에서 비타민A로 변환되며, 활성 산소를 억제하고 면역력을 향상시키는 효능이 있습니다.
7)식이섬유 : 장내 환경을 깨끗하게 만들며 디톡스효과와 대장암,변비를 예방하는 효능이 있습니다.
8)공심채 선택법 : 잎 끝까지 싱싱하고, 녹색이 진하고 잎의 색이 바래지 않은 것을 선택합니다.
뿌리의 단면이 촉촉하면 더 좋습니다.
9)공심채 보관법 :공심채는 건조에 약한 편입니다.
물에 적신 키친타올에 뿌리를 감싼 후 전체를 더 적셔 신문지로 싸서 비닐 봉지에 넣어 세워서 냉장고에 보관합니다.
10)공심채 제철시기 : 7월부터 9월까지가 공심채의 제철시기입니다.
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